Descubra como os alimentos certos podem ajudar a prevenir o câncer

O câncer é a segunda maior causa de morte por doença no Brasil. Ao inserir os alimentos corretos na sua alimentação você terá os componentes necessários para combatê-lo!

O câncer é a segunda maior causa de morte por doença no Brasil (só perde para as doenças cardiovasculares). Estudos científicos revelam que três em cada 10 casos poderiam ser evitados se as pessoas mudassem seus hábitos. Isso inclui parar de fumar, fazer exercícios físicos e, especialmente, seguir uma dieta rica em nutrientes que ajudem a prevenir esse mal. “Mas não existe milagre. Além da má alimentação, o câncer pode surgir por fatores genéticos, exposição solar e tabagismo”, diz Thais Manfrinato, nutricionista oncológica do Hospital A. C. Camargo.

Atividade física, uma medida necessária

Para diminuir ainda mais os riscos de ter câncer, você precisa vencer a preguiça. A recomendação é fazer 1 hora por dia de exercícios leves, como caminhada, e pelo menos 1 hora por semana de exercícios mais intensos.

Atenção ao preparo da comida!

Ao cozinhar, você deve ter cuidado com a higiene dos alimentos e, se possível, consumi-los crus. Se não der, nada de frituras: o melhor é assar, grelhar ou cozinhar no vapor. Prefira os orgânicos (sem agrotóxicos).

Leia também: Orgânicos são (mesmo) mais nutritivos

Os tipos de câncer mais comuns

Em homens: Pulmão, estômago, cólon, reto, próstata, boca, faringe, fígado, esôfago e bexiga
Em mulheres: Mama, colo de útero, cólon, reto, estômago, pulmão, boca, faringe, ovário e endométrio

Grandes aliados contra tumores malignos

“Ao investir nos alimentos certos, você terá os componentes necessários para combater o câncer de três maneiras: criando uma barreira contra ele, consertando defeitos das células cancerosas ou ajudando a eliminar essas células”, explica Fábio Gomes, nutricionista do Instituto Nacional do Câncer (Inca). “Mesmo quem já teve a doença pode se beneficiar com essa dieta”, completa.

Alimentos: Frutas vermelhas e chá verde
São ricos em: Flavonoides
Ajudam a prevenir câncer de: Mama, cólon, reto, estômago, esôfago e pâncreas

Alimentos: Tomate, molho de tomate, goiaba e melancia
São ricos em: Licopeno
Ajudam a prevenir câncer de: Próstata e mama

Alimentos: Cenoura e abóbora
São ricos em: Betacaroteno
Ajudam a prevenir câncer de: Pulmão

Alimentos: Espinafre e couve
São ricos em: Luteína e zeaxantina
Ajudam a prevenir câncer de: Pele

Alimentos: Frutas cítricas, como laranja, acerola, abacaxi
São ricos em: Vitamina C
Ajudam a prevenir câncer de: Diversos tipos, principalmente o de estômago

Alimentos: Couve-flor e brócolis
São ricos em: Isotiocianato
Ajudam a prevenir câncer de: Mama, cólon e esôfago

Alimentos: Soja e feijão
São ricos em: Isoflavonas
Ajudam a prevenir câncer de: Mama, próstata, cólon, reto, pulmão, estômago e colo do útero

Alimento: Alho
É rico em: Alicina
Ajuda a prevenir câncer de: Estômago

Alimentos: Peixes, como sardinha, atum e salmão, e linhaça
São ricos em: Ômega-3
Ajudam a prevenir câncer de: Mama, próstata e cólon

Fonte: MdeMulher

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