Assim como o combustível é fundamental para um veículo andar, os alimentos também se fazem necessários para um corredor ter energia o suficiente para correr.
Quando o organismo dispõe dos nutrientes necessários para manter seu bom funcionamento, o desempenho durante a corrida aumenta expressivamente.
É preciso ter em mente que uma rotina intensa de treinos deixa de ser saudável, quando a dieta não está à sua altura do gasto calórico provocado pelo exercício e, com isso, você pode ficar desgastado e o seu rendimento cairá.
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Para que isso não aconteça, alguns alimentos são indispensáveis para a sua dieta, por serem ótimos aliados para perda de peso, melhora de rendimento, recuperação muscular e, principalmente, para aquela energia extra. São eles:
BROTOS
Com o uso pouco conhecido, os brotos vegetais são fontes de muitos nutrientes e sabor, capazes de combater os radicais livres e retardar o envelhecimento. Por conterem vitaminas, são de fácil digestão, garantem a sensação de saciedade e acarretam em mais energia para você encarar um treino ou prova.
Dica de consumo: com várias opções de brotos disponíveis para o seu consumo, você pode usar para o preparo de saladas rápidas ou, até mesmo, para integrar frangos e carnes grelhadas. Pode, também, consumi-los com torradas ou pães integrais.
OLEAGINOSAS
Encontramos nas oleaginosas a vitamina E, que ajuda a reduzir os danos musculares, bem como afastar doenças do envelhecimento. Contêm, também, minerais importantes como o magnésio, ferro, cálcio e potássio, que fornecem a energia necessária para você terminar o seu treino.
Dica de consumo: o melhor é consumir as oleaginosas cruas. Se não gostar, uma boa alternativa é torrá-las, pois o calor do forno não é suficiente para tirar os benefícios dos nutrientes nelas contidos.
CEREAIS INTEGRAIS
Os grãos, como o trigo, milho, aveia e o centeio são uma boa opção de fonte de vitaminas, fibras alimentares e proteínas. Por possuírem carboidratos e minerais, são uma ótima opção para gerar mais energia e disposição para o seu corpo. Além disso, são altamente indicados para reduzir o risco de doenças cardiovasculares.
Dica de consumo: para agregar os cereais integrais à sua dieta, faça trocas espertas. Na hora do almoço e do jantar, por exemplo, troque o arroz branco e as massas pelas opções integrais. Inclua no preparo de caldos, sopas e saladas cereais como a cevada, aveia e a quinoa. Já para o preparo de bolos e tortas, troque a farinha de trigo pela farinha de trigo integral.
TAPIOCA
Como a tapioca não contém glúten e possui baixo teor de proteínas e gorduras, é uma boa alternativa para os corredores. Se você não consegue ficar sem o pãozinho francês, saiba que a tapioca pode substituí-lo e, ainda, oferecer energia saciar a fome pré ou pós-treino. Quando combinada a recheios lights, a tapioca é pouco calórica e saudável.
Dica de consumo: muitos corredores, antes e depois dos treinos, costumam fazer uma tapioca que apelidam, carinhosamente, de “crepioca”. É uma mistura de tapioca com crepe light, simples e rápido de fazer: basta misturar um ovo com duas colheres de goma de tapioca e, depois de assar em uma frigideira, rechear à sua maneira. Queijo cottage light é uma boa opção.
LENTILHA
A lentilha é ideal, principalmente, para o consumo antes de provas de longa distância (de 10 km em diante). Possui baixo índice glicêmico, que será levado, lentamente, para a corrente sanguínea, fornecendo energia de forma constante. Ela também é rica em fibras e não possui gordura.
Dica de consumo: pode ser utilizada no preparo de sopas, pratos recheados, cozidos e saladas.
CITRINOS
São a melhor fonte de vitamina C, uma substância com muitas propriedades que favorece a saúde. O seu poder antioxidante diminui a absorção de gordura nas artérias. Além de fornecer energia para o corredor, os citrinos facilitam a digestão e atrasam o envelhecimento.
Dica de consumo: refrescantes, vitamínicos e protetores, os citrinos são constituídos por laranjas, tangerinas, limões, limas e entre outros. O consumo fresco destes alimentos por si só já garantem energia, mas você pode usar o sumo para o preparo de refrescos, molhos e aperitivos.
BANANA
Considerada um anabolizante natural por muitos corredores, a banana é rica em potássio, fibras e minerais e possui baixo teor de gordura. Por esta razão, ela é indispensável para a produção de energia, além de ajudar na função muscular e, claro, para evitar cãimbras.
Dica de consumo: você pode comer a banana, normalmente, no pré e no pós-treino. No pré-treino, ela ajuda a estocar carboidrato e, no pós-treino, auxilia a recuperar o potássio perdido na corrida.
Fonte: O2 por Minuto


3 comentários em “7 Alimentos que dão (mais) energia”
gostei das dicas, vou colocar em prática, obrigado!!
Boa vou bota,em principalmente na próxima semana, vou fazer uma maratona de floripa 42 km
bom